В России планируется ввести новый профессиональный экзамен для педагогов

В России планируется ввести новый профессиональный экзамен для педагогов

В России планируется ввести новый профессиональный экзамен для педагогов

В настоящее время, в соответствии с существующими стандартами, учителя переаттестуются раз в пять лет. Нередко, процедура аттестации проходит без соответствующего надзора и носит формальный характер.


Для подтверждения своих квалификационных качеств и получения права на профессиональную деятельность, в ряде регионов от педагогов требуется сбор объемного портфолио. В других субъектах Российской Федерации аттестационные мероприятия проходят также:


  • в форме презентаций, в ходе которых учителя рассказывают о своем вкладе в развитие системы образования;
  • в виде отчетов об успехах педагогической деятельности за указанный период;
  • в форме компьютерного тестирования.

Фактом успешной аттестации может считаться создание сайта педагога или учебного заведения, доклад о применении инновационного опыта преподавания в той или иной возрастной группе учеников.


Как можно понять, процесс аттестации не только не носит общий для всего профессионального направления характер, но также отнимает значительное количество личного времени педагога, в итоге превращаясь в бессмысленную и изматывающую процедуру.


Альтернативой сложившейся ситуации может стать единый профессиональный экзамен, в ходе которого независимыми экспертами будет подтверждаться соответствие учителя квалификационным требованиям, существующим для его специальности.


Такой экзамен в экспериментальном порядке уже проводится в ряде регионов РФ — в ходе мероприятия проверке подвергаются такие аспекты профессиональной деятельности педагога, как знание преподаваемого предмета, умение применять необходимые методики подачи учебного материала и многие другие.


Принимают экзамен эксперты в области педагогики, имеющие аккредитацию на федеральном уровне.


По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, единый квалификационный экзамен — это новый инструмент для современной системы образования, который даст педагогам дополнительные возможности для профессионального развития, а также позволит получить объективную оценку своей деятельности. Кроме того, успешная сдача профэкзамена, который на сегодняшний день проводится на добровольной основе — прямой путь в реестр квалифицированных специалистов Министерства труда, и, как следствие, к месту работы с лучшими условиями.


Первыми субъектами РФ, где начали проводить профессиональный экзамен для педагогов, и засчитывать его как пройденную аттестацию, стали Вологодская, Тюменская, Свердловская и Самарская области. Для проведения контрольных мероприятий будут созданы Центры оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов.

Array
(
    [0] => 185
)