Как выучить английский язык? Популярные форматы обучения

Как выучить английский язык? Популярные форматы обучения

Как выучить английский язык? Популярные форматы обучения

Не все начинают учить английский язык в детстве. Многим приходиться садиться за учебники в зрелом возрасте. Для каждой возрастной группы, а также в зависимости от целей и задач изучения языка, рекомендуется применять разные подходы. Существует огромное количество методов преподавания, многие из которых являются уникальными и практикуются в определенных учебных заведениях.


Как организовано обучение английскому языку?


Современная классификация выделяет шесть видов уроков, в зависимости от уровня знаний учащегося и целей обучения. При этом формат, в котором проводится занятие, выбирает педагог. Это может быть лекция, практикум, исследование, конференция и т.д. В разных учебных заведениях стремятся использовать все существующие форматы, чтобы сделать учебный процесс интересным.


Какие типы уроков существуют в современной системе образования? Рассмотрим их в применении к изучению английского языка.


Освоение нового материала


На таких уроках учащиеся знакомятся с грамматикой, лексикой и нормами словоупотребления. Они учатся произносить и записывать новые слова и фразы. Учителя объясняют материал, пользуясь учебниками и методическими пособиями, также могут пользоваться для наглядности различными мультимедийными средствами: презентации, учебные фильмы, изображения.


Формат урока может быть любым – лекция, просмотр обучающих фильмов, игровое занятие с моделированием ситуации, в которой ученикам предлагается применять знания. По мнению педагогов и студентов, чем интереснее занятие, тем лучше усваивается материал.


Формирование новых умений


Такой урок нацелен на то, чтобы сформировать у студентов навыки применять полученные знания на практике. В процессе живого общения они могут применять правила, которые изучили на предыдущем занятии. Преподаватель создает ситуации, в которых каждый учащийся может использовать новое правило, показав, что он вполне может общаться на английском языке. На таких уроках учащимся предлагают иностранные книги и прессу, фильмы и спектакли, а также разыграть сценки самостоятельно.


Применение знаний на практике


Для того чтобы научить студентов применять знания на практике, их погружают в языковую среду – это могут быть групповые обсуждения с участием всех учащихся, на которые по возможности приглашают носителей языка. На таких уроках преподаватели стремятся создать условия, максимально похожие на ситуации реального общения. Учащиеся применяют знания английского языка, как им пришлось бы это делать на работе или во время путешествий.


В учебном процессе для этих целей используют самые разные форматы: от импровизированных сценок с участием группы и педагога до настоящих поездок и путешествий.


Систематизация и закрепление знаний и навыков


Эти уроки проводятся с целью достижения максимальной возможной на данном этапе обучения глубины знаний и погружения в предмет. Для этого на уроках английского языка могут обсуждаться темы из других областей знания, например, математики, астрономии или истории. Преподаватель может давать объемные материалы об истории Великобритании (в оригинале), и затем обсуждать их с учениками в формате конференции или открытого урока.


Контроль знаний


Преподаватель должен оценивать, как усваивают знания учащиеся, отчасти это является критерием оценки используемых подходов в обучении английскому языку. Для этого используются формы контроля знаний: тестирование, самостоятельные работы, письменные и устные экзамены. В школах, ориентированных на преподавание английского языка наибольшим спросом пользуются тесты по образцу IELTS.


Комбинированные занятия


На уроках такого плана совмещаются все перечисленные виды обучения, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой. Они подходят только студентам с продвинутым уровнем, новичкам комбинированные занятия покажутся слишком сложными. В рамках одного урока дается новый материал, обобщаются изученные ранее темы, оценивается уровень знаний.


Особенности программ обучения английскому языку


Перечисленные подходы к преподаванию применяются во всех существующих программах обучения. Выбор подхода во многом определяется направлением и индивидуальными особенностями учащихся. Кому-то больше подойдет самостоятельная работа с погружением в материал, кому-то – активное взаимодействие с преподавателем. Во многом влияет и формат обучения: дистанционные курсы, освоение школьной программы, групповые занятия.  


Обучение английскому языку «с нуля»


Для тех, кто только начинает изучать английский язык, самым важным является переход от теории к практике – от изучения правил к умению общаться по-английски. В обучении новичков применяют обычно три типа уроков: освоение нового материала, создание условий для отработки навыков, практика общения. Для этой категории учащихся важно наработать навык самостоятельной работы с методическими пособиями, наглядными материалами, а также умение пользоваться онлайн-ресурсами для саморазвития.


Английский язык в режиме онлайн


Все больше людей выбирают дистанционную форму обучения, особенно это касается взрослых учащихся, у них меньше свободного времени для посещения занятий. Дистанционные курсы предлагают многие престижные школы, ориентируясь на старшую возрастную группу, и на людей с ограниченными возможностями.


В процессе обучения применяются такие форматы, как конференция по видеосвязи, групповые чаты, беседы и консультации. Мультимедийные ресурсы позволяют использовать все разнообразие средств для преподавания материала и создания эффективной коммуникации между преподавателем и учениками.


Обучение детей английскому языку


Преподавание английского языка детям позволяет выбирать любые форматы: игры, сценки, музыкальные уроки с разучиванием песен, просмотр детских образовательных фильмов и т.д. Самая важная задача для учителя – увлечь ребенка. Если учебный процесс будет однообразным и скучным, дети потеряют интерес к предмету.


Деловой английский (Business English)


Главная цель для тех, кто изучает английский язык для делового общения, - это быстрое достижение нужных результатов. На уроках практикуется общение, как между преподавателем и студентами, так и между студентами и приглашенными носителями языка. Как правило, деловой английский изучают студенты, имеющие достаточно высокий уровень знаний, поэтому большое внимание уделяется комбинированным занятиям. Такой способ обучения позволяет ускорить образовательный процесс.


Разговорный английский язык


Изучение разговорного английского проходит в режиме интенсивного общения и активного взаимодействия учеников друг с другом и с преподавателем. Важно создать условия погружения в языковую среду. В этом преподавателям помогают импровизированные ситуации общения, выездные занятия, просмотр кинофильмов с дальнейшим обсуждением.


Все эти методы и подходы нацелены на то, чтобы любой человек мог освоить английский язык на достаточном для общения уровне, углубить и развить свои знания и навыки, научиться пользоваться языком в повседневной жизни. Во многом достижение этой цели зависит от самого ученика и его мотивации. Поэтому педагогам в первую очередь важно уметь подбирать индивидуальную стратегию обучения, ориентируясь на учеников.

Array
(
    [0] => 171
)